4 года назад

Подскажите пожалуйста, что это за здание

Александр Курников (Гость) Архитектура, Скульптура
3
Ответы (1)
Наталья Баширова (Гость) 4 года назад
3

Шикарный двухэтажный особняк с оригинальной башенкой над центральным входом и кариатидами в свое время принадлежал Маргарите Черновой. Маргарита Чирнова считалась самой красивой актрисой города Ростов-на-Дону в конце 19 века.



Особняк был построен в 1899 году по проекту архитектора Н.А. Дорошенко. Как было принято, первый этаж сдали в аренду: там размещались аптека Шамковича и Торговый дом Юлиуса Горохова. На втором этаже располагались апартаменты М.Н. Черновой.Особняк Черновой славился своими приемами: здесь устраивались балы, концерты, на которые приглашались заезжие знаменитости: музыканты, певцы, поэты…

Особняк Маргариты Черновой - место, окруженное легендами. До сих пор в Ростове рассказывают о том, что известный ростовский купец Елпидифор Трофимович Парамонов был страстным поклонником таланта актрисы Черновой, и специально для нее заказал этот роскошный особняк. Даже место он подобрал с умыслом: в конце XIX века это была городская окраина, усаженная садами (отсюда и название улицы - Большая Садовая). Так что Парамонов мог приезжать в гости к Черновой вдали от глаз ростовского бомонда. Бытовала даже легенда о подземном ходе, который вел из каретного сарая во дворе дома к Темернику.

В 90-х годах прошлого века особняк Черновой… перестал существовать. Начало трагедии было положено 8 сентября 1986 года, когда в здании лопнула труба горячего отопления на втором этаже. Меры по ликвидации аварии были приняты не сразу, и кипятком оказалось залито все здание. Здание, пережившее войну и уже почти век не подвергавшееся ремонту, пришло в критическое состояние.
Специалисты, обследовавшие потрескавшиеся стены и деревянные перекрытия, пришли к выводу, что отремонтировать здание почти невозможно.

И единственный выход был найден: убрать аварийные стены, и на этом месте, по старым историческим чертежам возвести новое здание: точную копию особняка Черновой. Такой, каким он был в 1899 году.
Особняк Черновой, с которым столь многое связано в Ростове, был возрожден и теперь это здание является украшением центральной улицы города, им любуются и ростовчане, и гости Ростова. Редкий прохожий не задержит взгляд на затейливых башенках и кариатидах, украшающих здание, которое до сих пор носит имя своей первой хозяйки.

Пожаловаться
Подскажите пожалуйста, что это за здание (Архитектура, Скульптура) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Архитектура, Скульптура FOR-ASK.RU