4 года назад

Скульптура эккехард и Ута ПОМОГИТЕ

Здравствуйте, помогите пожалуйста нужно сделать доклад, найти информацию про скульптуру Эккехард и Ута, именно про неё,а не про Наумбургский собор
Stolz Большое спасибо =)!!!!

Архитектура, Скульптура: Скульптура эккехард и Ута ПОМОГИТЕ

1 год назад Помогите найти пост с раскрашенными лицами женских статуй

Помогите найти пост с вариациями на тему внешнего вида женских скульптур Древней Греции в цвете с разным цветом глаз и волос, было множество разбивок. Помогите найти!

Алексей Пишкинас (Гость) 1 ответ
3
2 года назад Помогите пожалуйста, ничего не могу найти в интернете точного. Вопросы по истории отечественной культуры, тема: храмы

Вопросы такие:
Особенности внутреннего убранства русского православного храма.
Высокий иконостас. (информация о нем)
Происхождение иконографии.
Помогите пожалуйста, уже не первый час сижу, ищу в интернете а связанной информации найти не могу.

Игорь Чертаев (Гость) Нет ответов
3
2 года назад Русская скульптура второй половины 18 века

Назовите основные черты, закономерности и особенности классицизма в русской скульптуре второй половине 18 века, его эстетику?

тртпр nghmjm (Гость) 1 ответ
3
Ответы (1)
Росинка Роса (Гость) 4 года назад
3

В западной части собора на высоте примерно три метра высятся фигуры маркграфа Эккехарда II и его прекрасной супруги Уты — это единственное, дошедшее до нас скульптурное изображение.
Эккехард умер позже своего старшего брата Германа в 1046 году. Это дало повод скульптору изобразить его как зрелого мужа, несколько флегматичного, но доблестного воина, знающего превратности судьбы.
Исторические лица, снискавшие уважение строительством соборов, часто предстают перед потомками, бережно держа в руках воздвигнутый храм, как символ своей богоугодной деятельности. Но в руках Эккехарда – оружие воина. Из всех рыцарей в хоре только он имеет украшенный рыцарский пояс. Воин должен «препоясать чресла» , «опоясаться» – быть готовым к служению. Правая нога Эккехарда не имеет обуви.
"Ута из Наумбурга" . Об этой женщине мы знаем удручающе мало. Известно лишь, что происходила она из рода Асканьер из Баленстеда (Askanier in Ballenstedt). И воспитывалась в одном из немецких монастырей, получив превосходное по тем временам образование. Хорошо ориентировалась в исторических коллизиях, много читала, любила музыку. Однако главное качество, которое прививали в ней сызмальства — это домовитость и почитание будущего супруга. Вот и все факты биографии, известные на сегодняшний день. Но есть и Легенда. Однажды в ее жизни случилось событие, которое навек вписало ее имя в историю человечества. В тот вечер у городских ворот остановилась кавалькада всадников, проделавших долгий путь по дорогам Европы. Спасаясь от еврейских погромов в Испании, они бежали (предположительно) в Нидерланды, а оттуда - в Германию. Их предводитель, знаменитый раввин, попросил доложить о нем маркграфине Уте. К сожалению, нам неведомо, состояли ли они в родстве, или же еврейского мудреца вело Провидение. Как бы то ни было, он оставался в ее владениях до тех пор, пока опасность не миновала. В благодарность за спасение раввин подарил маркграфине Уте осколок метеорита, который именуют в легендах как "знаменитый Камень, Сокровище Мира".
Маркграфиня Ута. Фото Вальтера Хеге, 1939 г.
Наступил XX век – век фотографии. И однажды маркграфиня в одночасье стала знаменитой. А повинен в том был безработный наумбургский фотограф Вальтер Хеге. В 1921 году, из-за недостатка заказов, он стал изучать старинный собор, выясняя, при каком освещении лучше снимать ту или иную статую. Ему удалось «представить основателей Наумбурга живыми людьми и страдающими современниками» . Особенно удался портрет маркграфини Уты. В 1936 году в Монхене была организована выставка «Выродившееся искусство» . Среди 600 экспонатов, отражавших по мнению организаторов неприглядные тенденции в современном искусстве, находилась одна единственная фотография средневековой скульптуры. И контраст оказался столь разительным, что и специалисты, и зрители были очарованы. "Ограда, отделяющая от всего скверного и пошлого", "спокойный и величественный облик, полностью сосредоточенный в себе", "воплощение гордости и достоинства", "сверхчеловеческое излучение мощи и силы" — это лишь часть эпитетов, которые в те дни адресовали маркграфине немецкие газеты. С того момента в Германии и начался культ Уты.
Л. Маркелова «Чем ночь темней, тем звезды ярче. . .
Маркграфиня Ута из Наумбурга.

Пожаловаться
Скульптура эккехард и Ута ПОМОГИТЕ (Архитектура, Скульптура) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Архитектура, Скульптура FOR-ASK.RU